Медиа-центр

Прошел блог-тур в Алматинской области

Обзорный материал журналиста Полины Шиманской о блог-туре в Алматинской области.

Кого кредитует Аграрная кредитная корпорация и чем это заканчивается?

Знаете такую фразу «работать в поле»? Для журналистов она означает выехать на место события. Для репортера очень важно все увидеть своими глазами и услышать своими ушами, в офисе у компьютера можно только успешно , прости Господи, рерайтингом заниматься, а настоящие репортажи делаются « в поле».

На этой неделе удалось побывать в поле в прямом и переносном смысле благодаря Аграрной кредитной корпорации. Для справки она уже 18 лет кредитует сельское хозяйство. С 2001 года были выданы свыше 40 тысяч кредитов на 288 миллиардов тенге. И вот нам , журналистам, показали несколько из них в пригороде Алматы.

Компания «Алатау кус» очень известна в Алматы, поэтому было вдвойне интересно узнать, как выращивают и самое главное чем кормят куриц, которых мы едим. Производстве находится в ауле Чапаево в Илийском районе. Строится ферма начала в декабре прошлого года на льготные и длинные деньги Аграрной кредитной корпорации, а уже в сентябре на голом пустыре выросло целое производство с 14-ю птичниками.

Сегодня в них выращивают 600 тысячей кур. За 38 дней!!! цыплята набирают два килограмма и их отправляют на убой. Спросили про корма, естественно, больно быстро растут куры, сказали, что все натуральное. В планах увеличить производство еще, сейчас здесь производят 1000 тонн мяса, а еще хотят делать полуфабрикаты, колбасы, благо спрос есть. С такими кусачими ценами на мясо, в Казахстане приходится переходить на курицу. Ежегодно ее потребление увеличивается на 20- 30 процентов, по статистике мы уже превысили медицинские показатели почти в два раза, по норме человеку рекомендуют есть 10 кг курятины в год, а мы едим все 18.

Самой вкусным в нашем туре оказался Иссыкский плодоконсервный завод, где выпускают томатную пасту и из болгарского перца, абрикосовое, яблочное, тыквенное пюре. Жаль всю эту вкуснятину у нас не продают , продукция уходит в Россию, в Казахстане говорят сложно сбытом и нет спроса, лучше берут уже в виде, например, детского питания или в консервах. Между тем в сутки здесь перерабатывают до 600 тонн сырья, томаты, тыкву, яблоки и абрикосы выращивают на своих же землях, за сезон выпускают 7 тысяч тонн готовой продукции.

Сейчас на заводе отпуск, работа начнётся в феврале и продлится до середины осени. В самый жаркий период завод работал 75 суток безостановочно днем и ночью, чтобы не пропало сырье. Но никто не жаловался.

- Это отличная возможность зарабатывать и делать карьеру, - рассказал технолог Дархан Жаксылык, - Я закончил университет по специальности технолог лёгкой промышленности, но работу с такой специальностью не нашёл, конечно. Пытался построить бизнес в своём ауле Алмалы, не вышло, а тут завод открылся, пошёл туда технологом пищевой промышленности и очень доволен.

Про ТОО "Ак Сут" тоже расскажу через героя. Улан Кенесбаев, в прошлом банкир, заместителем директора был, а сейчас фермер, управляющий директор Теперь в его подчинении 600 голландских племенных коров, а вместо алматинских кофеен, офисов, фитнесс-залов коровники, корма и поилки с телятами. Знает уже даже, что коровам для молока нужно хорошее настроение. Спрашиваю, каково это из банка в коровник:

- Устал я, захотелось реального дела. И знаете ,мои бывшие коллеги мне сейчас даже завидуют, тоже хотят вот такую работу на свежем воздухе. Сегодня у нас 600 коров,но в планах увеличить поголовье до 3 тысяч. Они выносливые, молочные, по 30,40 литров в день дают. Мы только летом открылись, все только начинаем, и мне нравится видеть, как все строится.

Удивились мы и наличию рыбного завода в черте Алматы. Построили его на месте разрушенного здания ТОО"Теплоинвест", названные менять не стали, не было времени, теперь «тепловики» рыбы, которую экспортируют по всему миру - в Европу судака, в Китай ,Грузию, Азербайджан змееголова, в Россию воблу и леща в замороженном, вяленном виде и в филе. Оказывается, 70% судака в мире размножается в Казахстане. Полезно иногда поездить даже по пригороду Алматы.

Все эти предприяия состоялись благодаря льготному кредиту Аграрной Кредитной Корпорации при "Казагро", хотя понятно нужно было выполнить определенные условия , чтобы доказать свою состоятельность.. 2,5 года отсрочки, при ставке 4-6% и залог под будущее производство, коров даже берут и кур. Для сельчан это важно их недвижимость часто не ликвидна. А для корпорации ,конечно, такие условия большие риски , но как заверил ответственный за связи с общественностью в корпорации, мой бывший коллега Руслан Искендир ,число не возвратных кредитов составляет всего 10%. Сельчане ,оказывается, ответственные, заинтересованные, на жизнь свою ведь берут.