Медиа-центр

В Алматинской области открылись два новых производственных объекта

Современное фруктохранилище нового поколения начало работу вблизи с. Шелек. Холодильный склад для хранения яблок и других фруктов реализован при финансовой поддержке АО «Аграрная кредитная корпорация».

- Проект воплощен в жизнь в рамках программы развития АПК, реализуемой Министерством сельского хозяйства страны. Общая сумма проекта 6,5 миллиардов, из них более 4,5 млрд. тенге предоставила Аграрная кредитная корпорация, остальные деньги – это собственные средства инвестора, - отметил в своем выступлении председатель Правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Мурат Дарибаев.

Проект компании «Alma Mater Fields» был профинансирован Корпорацией поэтапно с 2017 по 2019 год по программе «Агроэкспорт». Меры государственной поддержки были направлены на создание двух фруктовых садов на 120 и 90,5 га. с использованием современной технологии капельного орошения и шпалерной системы, а также фруктохранилища на 3600 тонн, с регулируемой газовой средой на общую сумму более 4,5 млрд тенге.

Холодильный комплекс сохраняет свежесть продукции до 12 месяцев. Это позволит поставлять свежие и сочные фрукты на отечественные и зарубежные рынки круглый год. Значит, зимой казахстанцы смогут покупать продукты местного производства по более низкой цене.

Фруктохранилище оснащено 18 холодильными камерами с регулируемой газовой средой и влажностью. Металлоконструкции комплекса - казахстанского производства, обшивка - российская, а все оборудование - голландское.

Еще один перспективный экспортный проект успешно запущен в Алматинской области. На месте заброшенной фермы в поселке Кокпекты, что недалеко от г.Уштобе, открылся новый свиноводческий комплекс на 1200 голов. В сентябре прошлого года Министерство сельского хозяйства Казахстана подписало протокол по требованиям к экспорту свинины в Китай. Ежегодно жители поднебесной потребляют более 57 млн. тонн свинины, это 52% мирового объема. Это дает возможность казахстанским сельхозтоваропроизводителям наладить экспорт продукции на огромный рынок.

Свиноводство является одним из направлений инвестиционных проектов, финансируемых АО «Аграрная кредитная корпорация». Новый свиноводческий комплекс запущен компанией «Селекционно-гибридный центр «Каратал». Строительство комплекса было осуществлено благодаря заемным средствам Аграрной кредитной корпорации. На этом предприятии будет создано более 60 рабочих мест.

На сегодняшний день в свинокомплекс завезли первую партию свиноматок в количестве 312 голов датских пород Ландрас и Йоркшир. Производительная мощность составит 13 тысяч тонн мяса в год. Предприятие обеспечивается собственными кормами для выращивания сельхозкультур, которые перерабатывает комбикормовый комплекс из Польши производительностью 8 000 кг/час.

- Мы работаем как селекционно-гибридный центр, то есть, реализовываться будет как мясо, так и племенной материал, - говорит финансовый директор ТОО «СГЦ «Каратал» Алия Султанова – Такую породу свиноматок в Казахстан еще никто не завозил и даже в Российской Федерации их единицы. Основную финансовую помощь в реализации этого уникального проекта оказала Аграрная кредитная корпорация.

На предприятии налажен замкнутый цикл производства - от спаривания животных до достижения товарной кондиции для забоя. Продукцию компания планирует поставлять в Китай уже в конце 2020 года. Стоит отметить, что инвестиционный проект финансируется по годовой ставке вознаграждения 8%.

В 2019 году финансирование инвестиционных проектов Аграрной кредитной корпорацией составило 290 млрд тенге.