Медиа-центр

Российская компания не поставила фермерам Казахстана скот на сумму более полумиллиарда тенге

Казахстан стремится войти в топ-5 мировых экспортеров говядины. Для достижения этой цели принята Концепция по реализации отраслевой программы развития мясного животноводства на 2018-2026 гг. Одним из инструментов по стимулированию этой инициативы является программа льготного кредитования «Сыбага». В 2019 году через операторов программы АО «Аграрная кредитная корпорация» финансирует закуп КРС.

- Фермеры, проявившие интерес к развитию племенного животноводства, самостоятельно выбирают страну импортера и поставщика. Де-юре и де-факто корпорация не может влиять на решение заемщиков при выборе оператора по закупу КРС. В этом году уже профинансирован закуп более 31 тыс. голов КРС на сумму 21,9 млрд. тенге, - отметил председатель правления Аграрной кредитной корпорации Мурат Дарибаев.

К сожалению, на рынке поставок встречаются компании, которые не в полной мере могут исполнить свои обязательства перед клиентами. В такой ситуации оказались 15 казахстанских фермеров, заключивших договоры на поставку скота с российской компанией ООО «Торговый дом КамАгро». В их числе 8 предпринимателей получили финансирование в Аграрной кредитной корпорации. За товар фермеры смогли рассчитаться вовремя, а вот получить его они до сих пор не могут. 

В каждом случае ситуация с исполнением договора между клиентом и оператором разная. В одном, «ТД КамАгро» должны были поставить 80 голов КРС породы «Герефорд», но по факту доставили всего 32, да еще и с поддельными документами, подтверждающих племенной статус. Причем менять скот на племенной или возвращать оплаченную сумму в 34 млн. тенге поставщик отказывается.

Еще одна неприятная ситуация с российской компанией произошла с заемщиком из Карагандинской области. Фермер не может получить от поставщика 297 голов племенных телок «Герефорд». Причем, вся сумма в размере 252,5 млн. тенге за товарный скот по программе кредитования «Сыбага» выплачена поставщику «ТД КамАгро».

Несмотря на то, что ведется мониторинг в отношении всех операторов, занимающихся поставкой КРС в Казахстан, заемщики не застрахованы от действий недобросовестных поставщиков. Для минимизации рисков постоянно совершенствуется реестр потенциальных поставщиков. Для развития качественного животноводства в РК проводится работа по привлечению мировых лидеров отрасли, имеющих безупречную репутацию.

- Ожидаем, что в скором времени будет обновленный список операторов в реестре. Мы учитываем интересы наших заемщиков, так как именно они вносят свой огромный вклад в развитие отечественного АПК. По ситуации с российским «ТД КамАгро» Аграрной кредитной корпорацией будет проводиться индивидуальная работа с каждым заемщиком в соответствии со сложившейся ситуацией у каждого, - отметил Мурат Дарибаев.

Напомним, что основой программы развития мясного животноводства является создание небольших хозяйств в виде семейных ферм, которые будут выстроены в форме якорных кооперации, состоящих из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов на примере США и Австралии. В свою очередь Аграрная кредитная корпорация финансирует предпринимателей по льготным ставкам и на максимально лояльных условиях.