Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

«КазАгро» пролонгировал кредиты для фермеров

Национальный холдинг «КазАгро» завершил прием заявок от фермеров на пролонгацию ранее взятых кредитов. Всего таких документов принято от 621 крестьянского хозяйства, пострадавших от засухи. Общая сумма отсроченного платежа по займам - 16 миллиардов 700 миллионов тенге. Этот шаг «КазАгро» очевидно спасет от банкротства многих фермеров, ведь сейчас они не смогли бы погасить ссуду, поскольку засушливое лето уничтожило большую часть их урожая.

Этой осенью Александр Полоротов оказался в патовой ситуации. Его крестьянское хозяйство на весенне-полевые работы набрало кредитов на 118 миллионов тенге. Уже в этом году нужно было погасить 74 миллиона, а платить нечем. Засушливое лето уничтожило львиную долю урожая. Фермер обратился в национальный холдинг «КазАгро», где изначально и взял заем с просьбой отсрочить срок платежа.

Александр ПОЛОРОТОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «УРЮПИНСКИЙ И К»:

- Нам сделали пролонгацию на 3 года, на 2013-2015 годы. Это большая помощь. В этом году мы увеличили поголовье скота, большие вливания сделали туда, где-то 55 млн., приобрели 150 голов, подготовили материальную базу, туда ушло где-то около 40 млн. тенге.

Многие крестьянские хозяйства в этом году, очевидно, ждало банкротство, если бы не своевременная акция от «КазАгро». До 20 ноября национальный холдинг принимал заявки на пролонгацию кредитов от фермеров, чьи урожаи пострадали от засухи. В итоге более 620 крестьянских хозяйств по всей стране будут возвращать свои займы частями в предстоящие несколько лет. А это почти 17 миллиардов тенге.

Алмас ЖАНТАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОДДЕРЖКИ ФИЛИАЛЬНОЙ СЕТИ АО «АГРАРНАЯ КРЕДИТНАЯ КОРПОРАЦИЯ:

- По обращению крестьян мы рассматривали их заявки и по упрощенной форме предлагали пролонгацию. Это им существенно поможет, потому что те кредиты, которые они должны были погасить в текущем году переносятся на последующие годы, т.е. 2013-2015 годы.

По информации «Казгидромета» в этом году наиболее засушливыми регионами были Западно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская, Актюбинская и Акмолинская области. Чтобы пострадавшие сельхозпроизводители не обанкротились и смогли дальше работать, была принята специальная программа о пролонгации кредитов. Еще в конце июля такое поручение дал Президент страны.