Медиа-центр

«СЫБАГА» - программа для человека труда

Казахстан обладает высоким потенциалом в сельскохозяйственной сфере, имея соответствующие природно-климатические условия и богатейшие пастбищные угодья, которые способствуют успешному развитию животноводства.

Несмотря на большую значимость выращивания, и откорма крупного рогатого скота для обеспечения населения страны мясом и мясопродуктами, целесообразности поставки продукции на экспорт, отрасль в преобладающем числе хозяйств является крайне убыточной. Вместе с тем, исследования показывают, что аграрный сектор располагает значительным возможностями производства мяса за счет выращивания и откорма КРС до высоких кондиций, повышения стимулирования отрасли, как на хозяйственном уровне, так и со стороны государства. В целом по всем отраслям животноводства необходим переход на высокопродуктивные породы животных, пригодные для использования в современных помещениях промышленного типа с новейшими технологиями содержания.

Согласно Национальной программе развития мясного животноводства на 2018-2027 годы, численность крупного рогатого скота будет увеличена с 7 до 15 млн голов. Увеличения поголовья скота планируется, в том числе, за счет импорта племенных и чистопородных КРС.

Сегодня во всех областях Казахстана масштабно работает программа кредитования «Сыбаға». Ее цель – кредитование крестьянских и фермерских хозяйств на приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота и быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы. Финансирование программы реализуется через дочернюю компанию АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» – АО «Аграрная кредитная корпорация».

Уникальность программы заключается в том, что условия кредитования разработаны с учетом интересов и возможностей ведения бизнеса на селе. Данная программа предназначена для действующих хозяйств, имеющих всю необходимую инфраструктуру и кормовую базу. В рамках программы у хозяйств также имеется возможность приобрести необходимую сельхозтехнику и корма. Следует отметить очень выгодные условия программы - срок кредитования до 15 лет, льготный период по погашению основного долга и вознаграждения до 2,5 лет, сумма кредита – до 70 миллионов тенге, ставка вознаграждения с учетом субсидирования – от 4 процентов годовых.

Программа реализуется через 14 кредитных товариществ, действующих на территории Актюбинской области. Это дает огромное преимущество заемщикам, так как при оформлении кредитов отсутствует необходимость выезда из населенного пункта, поскольку практически в каждом районе Актюбинской области имеется кредитное товарищество. Это позволяет избежать транспортных расходов и, самое главное, сэкономить время.

В 2011 году Тюлебаева Гульжахан решила заняться разведением крупного рогатого скота и искала возможности для увеличения поголовья.

- После посещения консультационной группой Айтекебийского района, где были рассказаны условия программы Сыбаға, узнав об этой программе и все рассчитав, я подала заявку в Кредитное товарищество «Алга». В течение 14 дня КТ «Алга» одобрило мою заявку на приобретение 100 голов КРС казахской белоголовой породы. Скот мы планируем привезти из Российской Федерации, Алтайский край - рассказывает глава крестьянского хозяйства «АЖА» и успешная бизнесвумен Айтекебийского района.

Вступив однажды в кредитное товарищество, вы получаете огромные возможности для реализации своих целей и улучшения своего бизнеса. Учитывая большую поддержку со стороны государства, каждый крестьянин должен смело брать займы на развитие своего хозяйства» - ратует Председатель Правления КТ «Алга» Орынбасар Искаков.

С участием кредитных товариществ в Актюбинской области планируется финансирование хозяйств с целью поставки из стран ближнего зарубежья 5 тысяч голов КРС мясных пород.