Медиа-центр

Кредитные товарищества - это реальная помощь фермерам

Одним из первых Кредитных товариществ (далее – КТ), которое выдало первый заем в рамках программы «Сыбага» является КТ «Каржыгер».  В 2014 году вступил в состав КТ «Каржыгер»  Даулет Жунусов  и неоднократно  финансировался по программам поддержки АПК.

«КХ Жунусов Д.Е.» основано в феврале 2002 года в селе Южный, Абайского района.  Даулет занимался молочным скотоводством, но в последнее время думал перейти на мясных коров. С 2015 года в хозяйстве стабильно работают 8 рабочих.

«Когда услышал в кредитном товариществе о старте новой программы «Сыбага», мы собрали все необходимое документы и сдали на рассмотрение в КТ. В течение 14 дней после сдачи документов на получение займа на приобретение 77 голов импортного КРС, заявка была одобрена. Параллельно были сданы документы в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК на согласование маршрута ввоза приобретаемого скота. Кредитное товарищество очень помогло, и со сбором документов, и с предоставлением необходимой информации» - говорит Даулет Жунусов. К слову,    КТ «Каржыгер» является одним из передовых в области.

По программе « Сыбаға»  общими силами с участием   Акимата области, районов, Управление сельского хозяйства области, ветеринарией области, Кредитными  товариществами ведется   большая работа по освоению, привлечению заемщиков.

Программа реализуется через 12 кредитных товариществ, действующих на территории Карагандинской области. Это дает огромное преимущество заемщикам, так как при оформлении кредитов отсутствует необходимость выезда из населенного пункта, в каждом районе Карагандинской  области имеется кредитное товарищество. Это позволяет избежать транспортных расходов и, самое главное, сэкономить время. С участием кредитных товариществ в Карагандинской области планируется финансирование хозяйств с целью поставки из стран ближнего зарубежья 5 тысяч голов КРС мясных пород.