Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

Минсельхоз увеличивает сумму финоздоровление СХТП до 500 млрд. тенге

По итогам текущего года отечественными предпринимателями оформлены кредиты на общую сумму 148,4 млрд тенге. Благодаря мерам государственной поддержки, через программы льготного кредитования в стране будет профинансировано 12571 рабочих мест, создано еще 3798 новых рабочих мест, сообщает Egemen.kz

Получив кредит от АО "Аграрная кредитная корпорация" холдинга "КазАгро", по низкой процентной ставке предприниматели приобрели скот, сельскохозяйственную технику, оборудование, пополнили оборотные средства, приступили к строительству и модернизации производственных объектов.

"Несмотря на пандемию, финансирование отрасли сельского хозяйства ведется непрерывно. В том числе: 38,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 84,3 тыс. мелкого рогатого скота, более 20,8 тыс. лошадей, 1402 верблюдов и 90 свиней. Также приобретено более тысячи единиц сельскохозяйственной техники и 312 единиц оборудования. На пополнение оборотных средств выделены средства в сумме 98,1 млрд тенге", - уточнил председатель правления АО "Аграрная кредитная корпорация" Баглан Култаев.

Программа кредитования лидера по финансированию АПК пользуется широким спросом среди сельских предпринимателей. Так, весенне-полевые работы профинансированы по программе" Кен дала "и" экономика простых предметов "на сумму более 81 млрд тенге, свыше 27 млрд тенге выданы по программе" Агробизнес", на 3,3 млрд тенге-по программе" Сыбага "на приобретение скота и около 16,6 млрд тенге-в рамках программы" Экономика простых предметов". Кроме того, по программе" Іскер " популярны среди предпринимателей из числа социально-уязвимых граждан, на поддержку которых выдано кредитов на сумму более 4 млрд тенге.

Еще одна важная информация, Аграрная кредитная корпорация активно привлекает частные финансовые институты к финансированию с/х отрасли. Так, по итогам полугодия на долю прямого кредитования общества приходится всего 35%, остальные 65% реализованы через инструменты фондирования кредитных товариществ, БВУ, МФО, РИЦ и лизинговые компании. Такой подход позволил обеспечить доступ к финансам фермеров, работающих в отдаленных аулах. Кроме того, это, в свою очередь, поможет развитию сегмента МСБ в сельской местности.

Важно, что финансирование сельхозтоваропроизводителей дает мультипликативный экономический эффект в регионах. Например, завод по производству растительного масла и кунжары ТОО "Макай" г. Семей. В этом году предприятие получило кредит на пополнение оборотных средств по программе" Агробизнес". На выделенные средства компания решила проблему крестьян по закупу семян подсолнечника у местных крестьянских хозяйств и реализации масложировой продукции, с одной стороны, снизила выход продукции за рубеж в сыром виде. Зато компания успешно реализовала готовую продукцию на местном рынке и начала экспортировать в Китай, Узбекистан и Россию. Кроме того, завод приобрел дополнительное оборудование и спецтехнику и сейчас в производственном цикле работают 60 работников, выпускающих 50 тонн продукции в сутки.

https://egemen.kz/article/243568-agrarlyq-nesie-korporatsiyasy-4913-auyl-sharuashylyghy-tauar-ondirushilerin-qard