Медиа-центр

Аграрная кредитная корпорация финансирует строительство уникальной теплицы в селе Кордай

ТОО «Грин Вилл» при финансовой поддержке Корпорации начало строительство нового объекта площадью 0,6 гектара. В проект уникальной теплицы, в которой можно выращивать не только зелень, овощи, но и рыбу, АО "Аграрная кредитная корпорация" по программе "Агроэкспорт" вложила 403 млн. тенге.

Снаружи и внутри она почти ничем не будет отличаться от других теплиц. Необычен полив растений - для него используется вода из подземного аквариума. Таким образом, подчеркивают разработчики, это настоящее экологически чистое производство.

"Под платформой с растениями находится резервуар для выращивания рыб. С помощью биофильтров вода из резервуара очищается от мусора и аммония, пригодная для растений вода, обогащенная питательными веществами, поступает по трубкам к растениям. С противоположной стороны расположены трубки, которые доставляют использованную растениями воду снова в резервуар с рыбами, так вода циркулирует", - рассказал менеджер проекта Чон Джон Ук.

Если проект окажется успешным, то такие фермы появятся и в других регионах Казахстана. "Мы изучили рынок Казахстана. Он очень привлекательный, поэтому мы решили внедрить наши технологии. После того как теплицы будут построены, мы планируем обучить местный персонал, а также оказать техническую поддержку, затем, когда вырастет спрос на зелень, думаем расширять строительство теплиц", - заявил представитель южнокорейской компании. Технология позволяет выпускать больше 400 тонн зелени и порядка 40 тонн рыбы, такой как угорь и осетр. Первую продукцию в Казахстане планируют получить в первом квартале 2019 года. Рыбу и овощи Made in Kazakhstan намерены экспортировать в Россию и страны Центральной Азии.

Справочно: Компания «Грин Вилл» при финансовой поддержке Корпорации в 2016 году построила теплицу на 1 га каменистой почвы. 

Необходимо отметить, что с самого начала строительства комплекса и до сбора первого урожая наблюдали южнокорейские специалисты. Они контролировали весь процесс и обучали новым технологиям местных овощеводов. Уникальность комплекса в том, что овощи здесь произрастают в специальных поддонах, наполненных коксовой смесью. Каждое растение орошается капельным путем, влага поступает через тонкие трубочки. Кусты томатов японского и голландского сортов достигают высоты до трех метров и дают до 18 килограммов урожая. Следовательно, с 20 тысяч кустов за один сезон можно собрать 360 тонн томатов. За год же рассаду можно высаживать дважды.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/yujnokoreytsyi-postroyat-v-kazahstane-unikalnuyu-teplitsu-356090/

Ссылка на сюжет:https://www.youtube.com/watch?v=Rsm3wKGcFdM#action=share