Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

АКК увеличило финансирование экспортоориентированных проектов в АПК

Аграрная кредитная корпорация наращивает объемы финансирования проектов, предполагающих производство экспортоориентированной сельхозпродукции. На сегодняшний день компания профинансировала 298 проектов более чем на 272,7 млрд тенге. Об этом сообщили в холдинге «КазАгро».

В частности, в портфеле АКК находится 10 проектов по развитию рыбного хозяйства. С учетом того, что рыбоводство определено как одна из базовых отраслей развития сельского хозяйства, число таких ферм будет расти. Основной объём производств приходится на Туркестанскую, Алматинскую, Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области, но по поручению премьер-министра РК программы развития рыбоводства к концу года будут разработаны во всех регионах

Читать по теме: Казахстан в 2019 году экспортировал рыбную продукцию на $60 млн

По данным Минэкологии, за последние 10 лет в РК было профинансировано 13 проектов по рыбоводству на сумму 13,9 млрд тенге с общей производственной мощностью 3,26 тыс. тонн рыбной продукции. В этом направлении Аграрная кредитная корпорация финансирует проекты по нескольким программам: «Агроэкспорт», «Агробизнес», «Экономика простых вещей».

Один из кредитов в размере 50 млн тенге был выдан ТОО «Кузьмич» на расширение садкового хозяйства по разведению ценных пород рыбы в селе Самарское Восточно-Казахстанской области. Хозяйство занимается интенсивным комплексным выращиванием ценных видов рыбы (осетровые, лососевые, сиговые), а также  судака, рака с производством комбикормов и биогумуса в интегрированной системе. К 2021 году хозяйство планирует выйти на мощность 100 тонн товарной рыбы в год. За счет расширения производства было создано 30 дополнительных рабочих мест.

Читать по теме: В ЕАЭС прогнозируют 15-кратный рост экспорта говядины за три года

Другим приоритетом остается развитие мясного животноводства. При господдержке  крестьянское хозяйство «Елимай Кокпекти» планирует в октябре текущего года запустить откормочную площадку на 3 тыс. голов в Восточно-Казахстанской области.

В 2018 году хозяйство получило льготный кредит в АКК. Начав со 150 голов казахской белоголовой породы КРС, «Елимай Кокпекти» уже через 4 года получило статус племенного хозяйства.

По словам директора хозяйства, до запуска фермы он объехал передовые страны в мясном животноводстве и постарался внедрить их опыт в своем хозяйстве. Сегодня откормочная площадка уже насчитывает 2000 голов КРС. В планах фермера отправлять говядину на экспорт в ОАЭ и Китай.

Источник: https://eldala.kz/novosti/zhivotnovodstvo/2796-akk-uvelichilo-finansirovanie-ehksportoorientirovanny...