Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

Где взять льготный кредит на развитие и расширение бизнеса? Рассказывают мангистауские бизнесмены

В Мангистауской области бизнесмены из сектора МСБ активно пользуются выгодным кредитованием от Аграрной кредитной корпорации.

На кредитование бизнесменов в Мангистауской области выделено свыше 1 млрд тенге. Своё дело жители городов и районов открывают в рамках реализации программы "Дорожная карта занятости" с помощью микрокредитования в МФО через инструменты фондирования от АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК), дочерней организации АО "НУХ «Байтерек".

Для поддержки бизнеса в регионах со стороны АКК открыты кредитные линии для фондирования микрофинансовых организаций (МФО) в размере 22,5 млрд тенге. В качестве партнёров АКК выступают 15 МФО, созданных при участии НПП "Атамекен" и местных исполнительных органов. Микрофинансовые организации представлены во всех регионах страны, кроме Нур-Султана и Алматы.

С сентября свыше 60 предпринимателей Мангистауской области уже воспользовались возможностью начать или расширить своё дело. Таким образом, за короткий промежуток времени освоено 275 млн тенге. Как рассказал Асет Байбосынов, директор филиала АО "Аграрная кредитная корпорация", планируется профинансировать ещё свыше 200 проектов.

"Мы финансируем как аграрную сферу, так и бизнес в городах и селах. Предприниматель может взять кредит на приобретение оборудования, скота, помещений под бизнес, пополнение оборотных средств. Финансируем любой вид бизнеса, например, у нас на рассмотрении и парикмахерская, и пекарня. Ранее профинансировали животновода, который разводит лошадей и коз", – рассказал Асет Байбосынов.

Для получения микрокредита необходимо быть выпускником проекта "Бастау Бизнес" либо завершить обучающие основам предпринимательства курсы в рамках других госпрограмм, а также предоставить залоговое обеспечение и успешно защитить бизнес-план. Срок кредитования по проектам в сфере животноводства составляет до 7 лет, в других отраслях – до 5 лет.

Магазин детской одежды в 19-м микрорайоне города Актау Жанбупе Куракпайкызы с супругом открыли в марте этого года. Бизнес "пошёл", и предприниматели обратились в МФО для пополнения оборотных средств. На 6 млн тенге они закупили зимнюю детскую одежду – куртки, брючки, шапки, варежки.

Кредит взяли на три года и выплатить его планируют досрочно, поэтому отрезок льготного периода короткий – всего месяц. Предпринимательница считает, что очень удачно кредитовалась.


"Предложение от Аграрной кредитной корпорации оказалось для нас лучшим вариантом. В банках второго уровня предлагали от 18% годовых. О возможности воспользоваться кредитованием по программе "Дорожная карта занятости" супруг узнал от своего друга. Теперь планируем взять ещё трёх работников и задумываемся об открытии ещё одной "точки", – делится Жанбупе Куракпайкызы.

Максимальная сумма микрокредита в сельских населённых пунктах и малых городах – до 2,5 тысячи МРП (7,2 млн тенге), в городах, моногородах (кроме Шымкента, Актау, Атырау) – до 6,5 тысячи МРП (18,9 млн тенге). В Шымкенте, Актау, Атырау – до 8 тысяч МРП (23,3 млн тенге). Процентная ставка по программе составляет 6% с возможностью воспользоваться льготным периодом.

Предприниматель Анвар Рахов с помощью кредитных средств открыл продуктовый магазин в селе Айракты (ранее Мангистау-3) Мунайлинского района. 4,5 млн тенге под 6% годовых с шестимесячным льготным периодом взял на три года.


"На протяжении льготного периода в месяц я выплачиваю 22,5 тысячи тенге, потом будет 167 тысяч тенге. В день выручка составляет до 100 тысяч тенге, это значит, что своевременно осуществлять выплаты мне по силам. Если дело и дальше будет идти хорошо, то открою ещё магазины, найму больше сотрудников", –  рассчитывает предприниматель.

Анвар Рахов не исключает, что при необходимости снова воспользуется инструментами господдержки.

Станцию технического обслуживания в селе Баянды Мунайлинского района Карипилла Акмурадов построил на свои деньги, но на приобретение оборудования их не хватило. Поэтому он обратился в МФО за займом, где ему выдали кредит в размере 7,2 млн тенге сроком на пять лет за счет фондирования из средств АКК.


"На заёмные средства купил подъёмники, компрессор и так далее. Мы всего две недели как открылись. Сейчас идет полугодичный льготный период, и я активно нарабатываю клиентскую базу, как говорится, раскручиваюсь. Со мной трудятся пять местных жителей. В марте этого года я завершил обучение по проекту "Бастау Бизнес". За разработкой бизнес-плана обратился в НПП "Атамекен". Там мне его подготовили бесплатно", – рассказал Карипилла Акмурадов.


Из пяти боксов СТО пока работают только три. Предприниматель планирует поскорее погасить кредит и взять ещё заём для докупки оборудования и открытия остальных боксов. Это позволит предоставить дополнительные рабочие места нескольким местным жителям.

Скотовод Куаныш Даншабаев, проживающий в селе Тупкараганского района, решил производить молоко для продажи. За средствами для приобретения скота обратился в МФО. На 4 млн тенге купил пять коров и быка. Первый удой планирует получить в марте следующего года.


"Кредит взял на пять лет с полугодичным льготным периодом. Сначала буду платить 20 тысяч тенге в месяц, потом 94 тысячи. О такой возможности узнал в районном акимате", – поделился он.


Как и остальные предприниматели, Куаныш Даншабаев хочет досрочно рассчитаться по кредиту и расширить бизнес.

Напомним, что в Казахстане малому и среднему бизнесу уделяется большое внимание. Ведётся системная работа по поддержке сферы предпринимательства, чтобы сделать её ведущей силой экономики. Развитие предпринимательства в городах и районах создаёт рабочие места, способствует развитию и поддержанию конкуренции, наполняет рынок товарами и услугами.

"В реализации этой программы Аграрная кредитная корпорация содействует доступному финансированию широкого круга субъектов предпринимательства. В свою очередь это отражается на повышении уровня благосостояния граждан в сельской местности: появляются рабочие места, открываются новые производства, развивается сфера услуг и многое другое", – резюмировал руководитель службы маркетинга и PR АО "Аграрная кредитная корпорация" Руслан Ескендир.

По сведениям НПП "Атамекен", на 1 июля 2021 года в Мангистауской области насчитывалось 53 199 действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Очевидно, что этот показатель будет расти, так как мангистауская экономика нуждается в диверсификации.

Источник: informburo.kz