Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

«КазАгро» поддерживает экспортоориентированные проекты

Агро кредитная корпорация наращивает объемы финансирования проектов, предполагающих производство экспортноориентированной сельхозпродукции. Потребности сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции в инвестициях растут, на сегодняшний день компанией всего профинансировано 298 проектов на общую сумму более 272, 7 млрд тенге, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу КазАгро.

В августе текущего года премьер–министр РК Аскар Мамин поручил открыть рыбное производство в каждой области. Основной объем выращиваемой рыбы по словам А. Мамина должен приходится на Туркестанскую, Алматинскую, Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области. Рыбная отрасль должна стать одной из базовых направлений сельской отрасли. Одним из путей решения проблемы снабжения населения полноценными продуктами питания, богатыми белками, является продукция рыбного хозяйства, в частности, развитие товарного рыбоводства. Казахстан обладает огромным количеством разнообразных экологически чистых водоемов (общая площадь водоемов Казахстана, без учета Каспийского моря, составляет около 5 млн га.) на которых можно производить экологически чистую рыбную продукцию.

По данным Минэкологии, за последние 10 лет было профинансировано 13 проектов по рыбоводству на сумму 13,9 млрд тенге с общей производственной мощностью 3,26 тысяч тонн рыбной продукции. АО «Аграрная кредитная корпорация» финансирует проекты, направленные на развитие товарного рыбоводства по нескольким программам: «Агроэкспорт», «Агробизнес», «Экономика простых вещей». В целом, в портфеле АКК 10 проектов по направлению – развитие рыбного хозяйства.

В селе Самарское Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области работает садковое хозяйство по разведению ценных пород рыб. На заемные средства от Аграрной кредитной корпорации в размере 50 млн. тенге по программе «Агроэкспорт» в 2018 году ТОО «Кузьмич» расширило хозяйство по интенсивному комплексному выращиванию ценных видов рыб (осетровые, лососевые, сиговые),судака, рака с производством комбикормов и биогумуса в интегрированной системе. На сегодняшний день, компания выращивает два вида рыбы – судак, осетр, сазан. К 2021 году ТОО «Кузьмич» планирует выйти на мощность 100 тонн товарной рыбы в год. За счет расширения производства было создано 30 дополнительных рабочих мест.

Второй проект в Восточно-Казахстанской области – крестьянское хозяйство «Елимай Кокпекти» вводится в эксплуатацию в октябре текущего года. В 2018 году хозяйство получило льготный кредит на создание откормочной площадки на 3000 голов. Начав со 150 голов Казахской белоголовой породы КРС, ТОО «Елимай Кокпекти» уже через 4 года получило статус племенного хозяйства. По словам директора хозяйства, прежде чем заниматься столь ответственным делом, он объехал самые передовые страны в мясном животноводстве и постарался все это внедрить у себя на хозяйстве. Сегодня откормочная площадка уже насчитывает 2000 голов КРС. В планах фермера отправлять говядину на экспорт в ОАЭ и Китай.

Источник: https://bossagro.kz/kazagro-podderzhivaet-eksportoorientirovannye-proekty/