Медиа-центр

Монбельярды впервые в Казахстане

На сегодняшний день, в кредитные товарищества  по Акмолинской области  уже поступило заявок более чем на  772 млн. тенге на закуп импортного КРС, техники и оборудования.

Участие в программе кредитования «Сыбаға» - это  уникальная возможность  развития бизнеса  на льготных условиях в сфере  животноводства с поддержкой  со стороны  государства.

На сегодняшний день, в кредитные товарищества  по Акмолинской области  уже поступило заявок более чем на  772 млн. тенге на закуп импортного КРС, техники и оборудования.

Параллельно с финансированием на мясное скотоводство, Корпорация осуществляет кредитование на приобретение племенного скота  мясо-молочных пород.  Так, в рамках программы «Агробизнес», через филиал АО «Аграрная кредитная корпорация» по Акмолинской области профинансировано хозяйство  ИП Абдрахманов Б.Д. на приобретение племенного маточного поголовья КРС породы Монбельярд в количестве 60 голов, Симментал в количестве 36 голов, а так же на приобретение оборудования для молочно-товарной фермы и проведение работ по реконструкции молочно-товарной фермы. Заемные средства предоставлены сроком до 120 месяцев, со ставкой вознаграждения 16 % годовых, с учетом дальнейшего субсидирования (до 10 % годовых) конечная ставка составит 6 % годовых. Уже 13 ноября текущего года скот был завезен на территорию РК, все работы по реконструкции и установке оборудования в молочно-товарной ферме завершены.

Начинало хозяйство свою деятельность с небольшого поголовья беспородного скота - всего 32 головы, которое содержалось в обычном сарае при доме самого предпринимателя.  С течением времени,  предприятие делало шаги в сторону увеличения поголовья и расширения инфраструктуры. Так в 2015 году был получен кредит по программе «Сыбаға» на приобретение маточного поголовья КРС, в 2016 году построена база для его содержания. А в 2018 году хозяйством было принято решение о развитии молочного направления бизнеса, вследствие чего начато строительство молочно-товарной фермы общей площадью 1 613,5 кв.м. Немаловажным аспектом был вопрос об оснащении фермы необходимым оборудованием и племенным продуктивным поголовьем КРС, о чем расскажет сам Болат Даулетбекович.

- После предоставления кредита через АО Аграрная кредитная корпорация в 2015 году на приобретение маточного поголовья КРС в количестве 58 голов и 3 быков – производителей по программе Сыбаға и  по мере расширения хозяйства,  возник вопрос дальнейшего развития. Хотелось бы отметить, что по условиям  программы Сыбаға 2015 года приобреталось беспородное маточное поголовье, и если на тот момент это было актуально,  то в нынешних реалиях животноводству необходимо породное преобразование, т.е. улучшение генетических характеристик скота, которое приведет к качественному улучшению показателей производимой продукции.

В 2018 году первой задачей для нас было приобретение племенных нетелей для МТФ, практически сразу было решено приобретать из-за рубежа. Пересмотрев множество вариантов поставщиков скота, проведя переговоры и учитывая маршрут ввоза, стоимость,  а также прочие нюансы, мы выбрали Чехию. К выбору породы подошли ответственно, ведь нам нужно было соблюсти условия акклиматизации, содержания, качественные характеристики КРС. Промониторив интернет-ресурсы выбрали породу Монбельярд и Симментал. Одним из основных плюсов этих пород является высокая степень выносливости, легкая адаптация в новых климатических условиях, отличное качество мяса и самое главное для МТФ - высокий процент содержания жира в молоке.

За счет каких средств вы предполагали приобрести племенное маточное поголовье КРС?

Решил, что надо брать кредит. Другим вопросом было, где взять кредит по привлекательным условиям на приобретение племенного маточного поголовья, недолго думая, решили проконсультироваться в АО АКК, так как сотрудничаем с ними уже на протяжении 3 лет. Узнав все условия программы, которые вполне нас устроили, решили подать заявку.

На сегодняшний день закончили ли Вы строительство животноводческой базы, установку оборудования для молочно-товарной фермы и как обстоят дела с импортным КРС?

Да, на данный момент все запланированные к приезду КРС работы закончены на 100%. Племенной КРС породы Монбельярд и Симментал прибыл 13 ноября текущего года, сейчас скот на карантине, после чего пройдя всю необходимую процедуру, скот будет размещен на новой животноводческой базе.