Медиа-центр

Почему фермеры Казахстана считают кредитный продукт «Сыбага» удобным и выгодным

Одному из первых кредит по новой программе развития мясного животноводства одобрили фермеру из Карагандинской области Дулату Байкенову. Деньги по линии Аграрной кредитной корпорации в размере 31 млн. 250 тыс. выдаются ему на 15 лет под 4 % годовых (с учетом субсидий). На них он планирует закупить и завезти в страну 50 голов маточного поголовья Казахской Белоголовой из Алтайского края Российской Федерации.

Сам фермер состоит в местном кредитном товариществе «Бейбарыс». Условия кредитной программы «Сыбага» он оценивает как на редкость выгодные. Потому что раньше до прихода в сельхозбизнес, будучи предпринимателем в другой сфере, он уже сталкивался с по-настоящему высокими процентными ставками: работал с кредитом под 24 % годовых и при этом успешно его погашал. А потому ставка вознаграждения в 4 % для конечного заемщика воспринимается им как «сигнал к действию»: можно погасить кредит за 3-4 ближайших года.

К тому же, как подсчитывает Байкенов, выгода кредитного продукта «Сыбага» заключается еще и в том, что государство включает дополнительно свой пакет субсидирования тех или иных затрат фермера. Например, на приобретение сельхозтехники или оборудование скважиной для водопоя животных. В общей сложности, набегают солидные субсидии. В случае фермерского хозяйства Байкенова из 31 млн. тенге, субсидии в конечном итоге покрывают 11 миллионов. То есть, де-факто фермер возвращает кредитной компании лишь 20 млн. тенге.

Все разговоры о коррупции, родственных или дружеских связях, которые якобы помогают получить кредит, Дулат Байкенов резко отметает, называя их смешными. По его словам, многие люди пасуют перед трудностями, а затем находят себе оправдания в виде блата, связей, знакомств, которых у них нет, а значит и отсутствует возможность заниматься полноценным бизнесом.

«В целом, программа очень комфортная и выгодная для фермеров. Думаю, что у некоторых просто не хватает терпения собрать все бумаги или кому-то не интересно заниматься животноводческим бизнесом, вообще сельским хозяйством. Я с этим столкнулся, когда приобретал земельный участок в 670 гектар: у крестьянского хозяйства не было толком документов, оно не вело к сельскохозяйственной деятельности, так что пришлось идти в архив и там поднимать все данные. И таких прецедентов достаточно много. Но сейчас постепенно становится все больше людей, которые хотят заниматься малым бизнесом именно в сельском хозяйстве и животноводстве», - рассказал Дулат Байкенов.

Между прочим, в кредитном товариществе «Бейбарыс», где состоит фермер Байкенов, соглашаются, что наличие большого количества неиспользуемой земли является известной проблемой. Например, только по Бухар-Жыраускому району Карагандинской области зарегистрировано 6 тысяч компаний, из них реально действующими являются лишь 1,2 тыс. частных предприятий.

Кстати, насчет Казахской Белоголовой и завоза ее маточного поголовья из близлежащих регионов России. Фермер Байкенов правильно понимает, что импорт поголовья крупного рогатого скота должен послужить импульсом к быстрому наращиванию численности КРС в Казахстане. А это будет служить гарантией того, что в будущем наши откормочные площадки при активном участии малых фермеров, выращивающих молодняк, смогут формировать товарные партии мяса на экспорт.

Фермер собирается работать в тесной координации с ближайшими откормочными площадками. Оттуда он будет брать быков-производителей на естественную случку для своего стада из расчета - один бык на 25 телок. В последующем он станет поставлять выращенное потомство на откормлощадку.

В целом, по Карагандинской области в рамках реализации программы «Сыбаға» до конца текущего года планируется приобретение 10 тыс. голов скота, финансирование которых предусмотрено через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрную кредитную корпорацию. Сегодня в регионе функционирует 12 кредитных товариществ, куда фермеры могут обратиться с соответствующими заявками. По информации директора филиала Корпорации в Карагандинской области Бауржана Баймукаш, в настоящее время уже поступили заявки на приобретение 3200 голов скота. «До конца года мы планируем профинансировать приобретение 5 тыс. голов КРС и 7,5 тыс. голов МРС в соответствии с условиями программы». Он добавил, что одним из существенных преимуществ программы выступает лояльная залоговая политика АКК, в частности, снижения доли залогового обеспечения.

«Сейчас мы рассматриваем заявки с 10% залоговым обеспечением, а не 25%, как было ранее. Кроме того, наши представители обеспечивают полное сопровождение и поддержку СХТП в предоставлении земельных участков, максимально стараемся ускорить процесс, избежать бюрократии на местах», - резюмировал глава филиала.