Медиа-центр

Центр поддержки агробизнеса проводит обучающие семинары

Доля Банков второго уровня в финансировании сектора АПК составляет не более 5%. Одним из основных барьеров является слабое понимание отраслевой специфики, методов оценки рисков в АПК кредитными специалистами Банков второго уровня, микрофинансовых организаций и лизинговых компаний.

В целях повышения эффективности использования государственных средств и стабильности деятельности своих заемщиков как институт развития Аграрная кредитная корпорация способствует повышению уровня технической и технологической компетенции, доступности информации и институциональной зрелости БВУ, МФО, ЛК при финансировании АПК.

Так при содействии Центра поддержки агробизнеса Аграрной кредитной корпорации сегодня состоялся семинар для работников финансовых институтов на тему: «Отраслевые особенности анализа проектов агропромышленного комплекса».

Обучающий семинар направлен на повышение отраслевой компетенции работников финансовых институтов по основным приоритетным направления развития сектора АПК - мясное и молочное скотоводство; кормопроизводство; плодоовощеводство; растениеводство. Полученные знания дают возможность качественно оценить и проанализировать проекты и возникающие рисков, а также определить приоритетные направления для кредитования.

Ранее аналогичные семинары в целях институционального развития финансовых институтов в части финансирования АПК, путем их фондирования проходили в городах Астана, Шымкент и в областных центрах Казахстана.

Справочно: Центр поддержки агробизнеса был создан в этом году на базе структуры Аграрной кредитной корпорацией для оказания информационной, консультационной, методологической и образовательной поддержки субъектов АПК и финансовых институтов, в рамках мер нефинансовой поддержки.

Центр создан на примере проектного офиса при участии различных партнеров по моделям ЕБРР для МСБ, апробированным в Казахстане, и модели Turkish Economic Bank (TEB) для фермеров в Турции.