Медиа-центр

Доклад Председателя Правления АКК о финансировании семеноводческих хозяйств

Доклад Председателя Правления АО "Аграрная кредитная корпорация" на Агрофорум -2018

Технологическое обновление семеноводческих хозяйств

Производство растениеводческой продукции осуществляется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечный результат, как высокая урожайность сельскохозяйственных культур, во многом зависит от качества семян и посадочного материала.

В рамках вводимой новой схемы субсидирования семеноводства, Корпорация выступит Агентом (оператором) по эффективному управлению денежными средствами на основе агентского соглашения.

Во-первых, Корпорация будет аккумулировать возвратные 30% на своем счету, которые СХТП получивший семена должен будет перечислить на указанные в договоре реквизиты до определенной даты. И в случае невозврата оказывать содействие во взыскании не поступивших сумм в общеустановленном порядке.

Во-вторых, Корпорация, отклоняясь в данном случае от своей классической роли в качестве кредитующей организации, будет осуществлять упрощенное финансирование.

Прежде всего, это (1) максимальная отраслевая направленность. Именно Ассоциация семеноводов, представляя интересы своих участников, будет принимать решение, оптимально учитывая потребности семеноводческой отрасли. Отсюда следует более (2) простой и оперативный порядок рассмотрения документов, заявка на финансирование не будет проходить общеустановленные при кредитовании процедуры. Ну и немаловажный фактор (3) это снижение долговой нагрузки. Оказывая только часть своих функций, для Корпорации предусмотрено минимальное вознаграждение.

За основу данной системы взят успешный опыт сельской ипотеки, когда в аналогичной роли Агента выступал Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. После того как Фонд получал положительное решение и списки заемщиков от акиматов, последние приходили в любой удобный для обращения филиал, где составлялись договоры займа и залога. В итоге, Фонд исполнял следующие основные задачи — следил за погашением, перечислял ресурсы и проверял сохранность залогового имущества.

Уточним, что предполагаемыми основными функциями Корпорации как Агента по поручению Ассоциации развития семеноводства будут:

  • подготовка и подписание договоров о финансировании и залогов;
  • финансирование элитсемхозов, семхозов, реализаторов на техническое перевооружение (приобретение техники и оборудования);
  • хранение правоустанавливающих, идентификационных и иных документов семхоз/элитсемхоз, Залогодателя;
  • проведение мониторинга финансового состояния семхоз/элитсемхоз и залогового обеспечения;
  • осуществление расчетов с семхоз/элитсемхоз, принятие платежей от них;
  • аккумулирование сумм на специальном счете, подлежащих возврату;
  • содействие Ассоциации в поступлении от СХТП части стоимости элитных семян или семян первой репродукции по норме;
  • содействие Ассоциации в возврате средств финансирования от семхоз/элитсемхоз;
  • управление ликвидностью средств, посредством различных финансовых инструментов.

Предварительные индикативные условия финансирования:

Целевым назначением данного финансирования в рамках поддержки семеноводческих хозяйств будет технологическое обновление специализированной техники и оборудования (семяочистительно-сортировальное оборудование, селекционно-семеноводческая техника).

Срок финансирования рассчитан до 84 месяцев, со льготным периодом по погашению – до 12 месяцев.

Следует обратить внимание, что залоговое имущество будет также на обслуживании Агента, и будет подлежать обязательному страхованию.

Детали будут закреплены в нормативной правовой базе.

Перейти к слайдам