Медиа-центр

Условия новой "Сыбаги" намного привлекательнее - считают фермеры Туркестанской области

«СЫБАҒА» - ПРИБЫЛЬНАЯ И ПЛОДОТВОРНАЯ ПРОГРАММА!

Мы обращаемся к людям, проживающим в сельской местности и выращивающим скот. Кроме того, наш южный край является благоприятным регионом нашей страны с большими возможностями для занятия животноводством. А самое главное – нужно верить, что упорный труд приведет к успеху!

Наступила осень. Это означает, что пришла пора пожинать плоды своего труда за весь год. Даже есть такая мудрая пословица «Цыплят по осени считают». А программа "Сыбаға" предлагает посчитать не только цыплят, но и крупный рогатый скот.

Да, да, мы не ошиблись. Недавно Правительством страны была принята новая Национальная программа развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. Согласно этой Программе за указанный период запланировано увеличить поголовье крупного рогатого скота с 7 миллионов до 15 миллионов голов. Кроме того, предусмотрено увеличение за счет импорта поголовья породистого крупного рогатого скота.

Уважаемые труженики села! Программа кредитования «Сыбаға» нацелена на Вас и на Ваш опыт. Цель Программы – обеспечение крестьянских и фермерских хозяйств кредитными средствами для приобретения породистых коров с целью увеличения молодых мясных пород животных. Финансирование этой Программы осуществляется АО «Аграрная кредитная корпорация» через систему кредитных товариществ.

До разглашения данной приятной новости, мы решили встретиться с гражданами, которые начали свое дело через вышеупомянутую программу кредитования «Сыбаға». Итак, мы отправились в путь.

Наше направление – регион Каратау. Мы направились в фермерское хозяйство «Жаннат» с пастбищными угодьями в 600 гектар, расположенное рядом с городом Кентау, так называемой короной Каратау.

Интервью с главой хозяйства Сабыржаном Торехановичем Анарбаевым.

– В начале этого года на страницах периодического издания я прочитал информацию о программе финансирования «Сыбаға». Ознакомился с условиями Программы и реализованными по ней проектами. До этого я, как и все мои коллеги, занимался земледелием. Земледелие тоже неплохое дело. Тем не менее, программа «Сыбаға» подошла для воплощения задуманного мною. И так, я обратился в кредитное товарищество «Яссы-несие» АО «Аграрная кредитная корпорация», расположенное в нашем селе Карнак. Специалисты объяснили мне упрощенные условия Программы и заинтересовали меня. Особенно я обрадовался тому, что можно предоставить в качестве залога приобретённый скот и сельхоз технику. А на сбор необходимых документов понадобилось не так много времени. Были и затруднения. Специалисты товарищества и уполномоченного органа оказали содействие по некоторым вопросам. В течение двух недель моя заявка была одобрена, и я получил финансирование. Затем эти средства были переведены на счет поставщика скота и после карантина я перевез скот в свое хозяйство. Сейчас я выращиваю 62 голов белоголового крупного рогатого скота. В ближайшее время по заявке доставят еще партию породистого крупного рогатого скота.

Конечно, для того, чтобы скот был в порядке, необходимо соблюдать ежедневный режим кормления и поения. И в этом случае соответствующие специалисты оказывают помощь. Они обращают особое внимание на соответствие загона для скота зоотехническим-ветеринарным и санитарным нормам. Если бы не такая ответственность, это бы не считалось работой, – пошутил глава хозяйства.

По словам Сабырхана все члены семьи выполняют определенную работу в хозяйстве. Помимо подготовки загона к зиме, строится откормочная площадка для скота. Вне загона для скота вовсю идут строительные работы. Возле сарая выгружены 100 тюков сена и 3850 тюков спрессованной соломы. Сыновья Сабырхана, Элнур и Элмурат, складывают их в один ряд. Оба они имеют высшее образование, один из них – финансист, второй – экономист. Речь отца и сыновей – уверенная, лица – счастливые, дело – конкретное.

После поездки в крестьянское хозяйство мы отправились в город Кентау. Там перед Дворцом культуры имени Шамши Калдаякова, расположенного на площади города «Ынтымак», собрался народ. Оказывается, там проходило международное состязание по спортивному виду «Айкидо» среди школьников и взрослых. Мы встретились с Президентом «Айкидо» - Айкикай федерации Гайбишевым Каримжаном Бабажановичем.Он оказался председателем правления кредитного товарищества «Яссы-несие», которое выдает кредит по программе «Сыбаға». Нам повезло, мы нашли того, кого искали, и он обрадовался тому, что о его делах станет известно многим. Сразу приступил к беседе:

– Прорекламирую. У программы «Сыбаға» много преимуществ. Например, подобная программа существовала и раньше. Но, по ее условиям заемщик не мог предоставить в качестве залога приобретаемый им скот. Также у фермера должно было быть 25% поголовья скота от общего количества приобретаемого скота.

Новая программа «Сыбаға» должна стать известной как одна из приоритетных направлений страны, проект которой нацелен на долгосрочное будущее. Согласно этой программе перед нами стоит задача развития экспортного потенциала страны и улучшения качества мясной продукции в сфере животноводства.

Если говорить об очень выгодных условиях программы, срок кредитования – до 15 лет. Предоставляется льготный период до 2,5 года по основному долгу и ставки вознаграждения. Сумма кредитования - до 70 миллионов тенге. Ставка кредитования до 4% годовых (с учетом субсидирования ставки вознаграждения согласно критериям субсидирования ставки вознаграждения), и фермер возвращает основной долг в соответствии со своими возможностями с периодичностью в каждый квартал, каждые полгода или один раз в год. Таким образом, Вы войдете в состав кредитного товарищества и получите возможность реализации своих целей и улучшения своего бизнеса, – подвел итоги Каримжан Бабажанович.

А заниматься полезным делом по программе, направленной на устойчивое развитие экономики страны, само по себе  – большая честь!

Все это Вы сможете найти в кредитной программе «Сыбаға». Программа «Сыбаға» – большая поддержка, достойное дело, прочное будущее для труженников села!

Атанбек НАУРЫЗ.