Наша поездка в Осакаровский район пришлась на Куралай, время, когда сайгаки выводят свое потомство. В этот период спокойная и тёплая погода резко сменяется на холодную, дождливую и очень ветреную. Павел Васильевич Лущак, глава ТОО "Найдоровское" предупредил нас об этом, но мы решились все-таки поехать. Хозяйство существует с 2000 года и является на сегодняшний день одним из передовых предприятий области. Павел занимается производством кормов, зерновых, зернобобовых и масличных культур. В прошлом году его хозяйство решило сажать картофель, хотя в регионе это не приветствуется, из-за особенностей почвы. Но Павел решился посадить 70 га картофеля для начала. Урожай удался благодаря составлению карты полей и урожайности. "Овощехранилище пришлось строить на ходу, - говорит Павел - в сентябре мы собирали урожай и тут же шла постройка хранилища". Тогда он решил взять кредит у Аграрной кредитной корпорации через КТ "Сарыбел", лучшего кредитного товарищества не только по региону, но и по республике. 319 млн теңге было получено на завершение строительство овощехранилища. Сейчас овощехранилище вмещает в себя 3000 тонн картофеля. В следующем году Павел рассчитывает заполнить его полностью. В овощехранилище стоит техника "Grimme", немецкого производства, сейчас идёт распределение картофеля на семенную и ту, что пойдёт в супермаркеты для потребителей. "В Европе люди предпочитают мелкую картошку, ту, которую у нас никогда не купят. В Казахстане любят крупный картофель, хотя мелкий полезнее ", - говорит Павел. Из сельской глубинки картофель будет поставляться не только на внутренний рынок страны, но и на экспорт. На складе работает более 50 человек. Зимой овощехранилище отапливают соломой - отходами льна, установлены соломенные чудо-печи из Европы. Преимущество не только в экономии средств, но и в экологическом факторе, ведь пепла от соломы практически нет, легко, чисто и приятно пахнет дымком. В следующем году Павел планирует попробовать себя в органическом земледелии и построить дополнительные секции для овощехранилища. Пообедав в столовой хозяйства, где все блестит от чистоты, мы оценили местный картофель. Он и правда оказался вкусным и рассыпчатым. Следующий наш пункт назначения - крестьянское хозяйство "Салтанат". Ждите отчетов.