5353

Call-Центр 5353 (для абонентов Kcell, Activ, Beeline) 8 7172 55 99 77 (для звонков со стационарного телефона в г.Астана звонок бесплатный, для абонентов мобильных операторов - согласно тарифу оператора)
Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

Неспешные корабли пустыни

Неспешные корабли пустыни

На всем постсоветском пространстве первое место по количеству верблюдов принадлежит Казахстану. В настоящее время в нашей стране насчитывается более 243 тысяч этих удивительных неспешных животных. В основном, их содержат на полупустынных землях Мангистауской области.

Бексултан Комеков - один из тех, кто работает в этом сегменте рынка. К верблюдоводству приучен с детства. Некоторое время работал по найму вахтовым методом. Но в конце концов пришел к мысли о животноводстве. Сделать первый шаг было сложно, и, если бы не господдержка, начать свой бизнес было бы непросто. 

«Оформил заем в Аграрной кредитной корпорации. И я вам скажу, это очень выгодно, поэтому обращался в корпорацию не один раз. Впервые купил 4 верблюдов на кредитные средства в 2017 году, затем 5 голов - в 2019 году, затем еще 13 верблюдов в 2020 году. В основном, беру дромедаров - одногорбых верблюдов. Сейчас у меня в хозяйстве более 80 голов, 14 из них доим: 3 раза в день получаем свежее молоко и готовим из него шубат. Верблюдица приносит потомство каждые два года, доится в течение 6 месяцев, затем  верблюжонка отделяем. Есть такие молочные верблюдицы, которые дают в день по 10 литров! Спрос на шубат хороший, литр продаем за 1000 тенге», — говорит частный предприниматель Бексултан Комеков.

В собственности хозяйства есть 10 гектаров земли, но их недостаточно. Потому что в будущем верблюжья ферма планирует увеличение поголовья. Фермер говорит, что содержать кораблей пустыни в Мангистауской области выгодно. Ведь чтобы смотреть за овцами, например, нужен чабан, к тому же мелкие рогатые не дают молока. А для коров местные условия не подходят. К тому же верблюд устойчив к болезням: морфофизиологические особенности верблюда отличаются от других животных тем, что он может выдерживать до 60 дней без еды и до 30 дней без воды. Устойчив к холодам, даже если ударят морозы до 40 градусов.

АО "Аграрная кредитная корпорация" является дочерней структурой национального управляющего холдинга "Байтерек". С 2001 года предоставляет льготные кредиты для развития агробизнеса. Ознакомиться с кредитной программой и контактами филиалов можно на сайте agrocredit.kz.