5353

Call-Центр 5353 (для абонентов Kcell, Activ, Beeline) 8 7172 55 99 77 (для звонков со стационарного телефона в г.Астана звонок бесплатный, для абонентов мобильных операторов - согласно тарифу оператора)
Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

Проведена первая страховая выплата в сфере животноводства

Проведена первая страховая выплата в сфере животноводства

В Казахстане впервые проведена крупная страховая выплата в сфере животноводства по причине заболевания животных. Система добровольного страхования введена в 2020 году и включает в себя государственное субсидирование – 50 % от стоимости договора страхования.

Одно из крестьянских хозяйств Западно-Казахстанской области закупило 75 голов КРС, оформив заем в АО «Аграрная кредитная корпорация» (далее – Общество).

По условиям кредитования скот необходимо было застраховать, что фермер и сделал. По заключенному договору страхования в июне 2021 года было застраховано 75 голов КРС, выгодоприобретателем определено Общество. Общая страховая премия по договору составила 693 тысячи тенге. Ровно половину из этой суммы оплатило государство, поэтому страховой полис крестьянскому хозяйству обошелся в 346,5 тысяч тенге.

В результате заболевания бруцеллезом 20 голов КРС из закупленых 75 голов погибло. Страховая компания оценила каждую корову в 400 тысяч тенге, в итоге общий убыток составил 8 миллионов.

При обнаружении бруцеллеза у скота государство изымает больных животных и компенсирует часть убытков. В данном случае государство выплатило фермеру компенсацию почти в три миллиона тенге. Оставшуюся стоимость ущерба покрыла страховая компания. Теперь заем фермера перед Аграрной кредитной корпорацией будет пересчитан и сократится на 8 миллионов тенге.

По словам специалистов Ассоциации агрострахования, механизм страхования предусматривает франшизу, которая не выплачивается страхователю. В случае с нашим фермером сумма франшизы составила 400 тысяч тенге, что равно стоимости страхования одной головы КРС.

Кроме того, необходимо учесть, что при страховании животных страховая защита начинает действовать лишь через месяц после подписания договора. Это сделано для исключения фактов мошенничества.

Напомним, что ознакомиться с условиями страхования в растениеводстве и животноводстве вы можете на сайте Qoldau.kz. Здесь же вы можете заключить онлайн договор страхования при помощи электронной цифровой подписи.