5353

Call-Центр 5353 (для абонентов Kcell, Activ, Beeline) 8 7172 55 99 77 (для звонков со стационарного телефона в г.Астана звонок бесплатный, для абонентов мобильных операторов - согласно тарифу оператора)
Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

От фермы до прилавка

От фермы до прилавка

Начинать новый бизнес всегда непросто. А при производстве продуктов питания ответственность возрастает в разы. С точки зрения технологии, на этой молочной ферме все сложилось удачно. Почти сотня породистых симментальских коров, доильные залы, охладитель, сепаратор, два трактора, пастеризатор, кормораздатчик и прочее оборудование работают на качество продукции. Хозяйство «Bakyt», расположенное в области Улытау, не могло бы себе позволить все это приобрести за один раз. Помогла Аграрная кредитная корпорация.

"Ранее я уже оформлял льготный кредит на разведение крупного рогатого скота мясного направления. В прошлом году обратились за кредитом в корпорацию повторно. В России закупили 96 коров молочного направления и открыли первую в Жезказганском регионе молочно-товарную ферму. При первом отеле одна корова дает 11-12 литров молока в день. Доим коров в доильном зале параллельным методом. Животные зимуют в стойле. Планируем внедрение безпривязного содержания скота", - рассказал владелец бизнеса Манас Асаинов.

На ферме используется искусственное осеменение. Сено в хозяйстве заготавливают самостоятельно, комбикорма закупают. Количество дойных коров планируется довести до 200, для этого в этом году построено родильное отделение. Сейчас ремонтируется еще одна база. Кстати, молочно-товарная ферма находится в 90 км от Жезказгана в селе Кенгир, а цех по производству молочной продукции - в самом городе. Мини-цех выпускает 4 вида продукции: молоко, масло, сыр, курт из сырья собственного производства.

Стоит отметить, что финансирование молочно-товарной фермы - одно из приоритетных направлений деятельности Аграрной кредитной корпорации.  Так, к примеру, в сентябре в Павлодарской области открылась молочно-товарная ферма на 1000 голов КРС. Всего при поддержке корпорации запущено 59  МТФ. Общая стоимость проектов - 68,4 млрд тенге, в том числе 45,1 млрд тенге – льготное финансирование через корпорацию. Общая мощность запущенных проектов - 261,2 тысяч тонн молока в год.