5353

Call-Центр 5353 (для абонентов Kcell, Activ, Beeline) 8 7172 55 99 77 (для звонков со стационарного телефона в г.Астана звонок бесплатный, для абонентов мобильных операторов - согласно тарифу оператора)
Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

Теплица на солончаке

Теплица на солончаке

Несмотря на скудную землю и дефицит воды, жители Мангистауской области продолжают развивать тепличный бизнес. И небезуспешно. В регионе насчитывается более 300 крупных и мелких теплиц. Одна из них построена крестьянским хозяйством «Кызыл таң», действующим в селе Акшукур Тупкараганского района.

Владелец хозяйства Шадияр Уркимбаев всю свою сознательную жизнь посвятил сельскому хозяйству, и отрасль знает как свои пять пальцев. В 2014 году предприниматель открыл небольшую теплицу в Акшукуре. Сегодня площади закрытого грунта расширились до 3 тысяч квадратных метров.

"Для увеличения площадей требовались средства на покупку отопительных газовых котлов, опреснительной установки. А оборудование это стоит дорого. В поисках источника финансирования в прошлом году обратились в Аграрную кредитную корпорацию. Предоставили бизнес-план и получили кредит по программе "Агробизнес". Помимо покупки оборудования получили дополнительные оборотные средства", - отмечает глава КХ "Кызыл таң" Шадияр Уркимбаев.

В теплице выращивают огурцы, которые реализуются в период межсезонья. Этой осенью было собрано 40 тонн продукции, которые поступили в торговые точки Актау. Сейчас в теплице идет высадка рассады, продукцию планируют собрать к Новом году. Предприниматель намерен получать урожай 3-4 раза в год.

Тепличное хозяйство - успешный бизнес для Мангистауской области. Дело в том, что 80% овощей в регион завозится из соседних областей и стран. Открытию нового бизнеса помогают возможности программ Аграрной кредитной корпорации.