5353

Call-Центр 5353 (для абонентов Kcell, Activ, Beeline) 8 7172 55 99 77 (для звонков со стационарного телефона в г.Астана звонок бесплатный, для абонентов мобильных операторов - согласно тарифу оператора)
Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

Яблоневый сад, поднявший деревню

Яблоневый сад, поднявший деревню

С детства Асет Кайыпбеков хотел выращивать яблоки и заниматься садоводством. Однако один момент все не наступал. Сначала он сеял пшеницу, перемалывал муку и выпекал хлеб, затем занялся строительством. Однако, даже когда он лежал или стоял, его детская мечта все еще манила его. В 2017 году основал сельскохозяйственный производственный кооператив «Сады Казыгурт», а в следующем году приступил к посадке интенсивного яблоневого сада в селе Абай Толебийского района Туркестанской области, где родился и вырос.

«Земля нашего села очень подходит для выращивания яблок. В гористой местности днем ​​жарко, а ночью прохладно. Оказывается, в этом климате хорошо растут яблоки. Мы подали заявку на кредит от Сельскохозяйственной кредитной корпорации для интенсивного сада. Мы закупили в Италии 18 садовых инвентарей и саженцев, построили бассейн на 700 кубометров, систему шпалер, систему капельного орошения. Мы посадили 300 тысяч саженцев яблони на 140 га земли, - рассказывает директор кооператива Асет Кайыпбеков.

В саду высажены 4 итальянских сорта, такие как Гренни Смит, Айдаред, Голден Делишес, Гала. Сейчас собирают сорт Гала. Пусть первый урожай в этом году будет 2 тысячи тонн продукции. Ежегодно она будет увеличиваться на 2 тысячи тонн, а урожайность сада в перспективе увеличится до 8 тысяч тонн. Сбор яблок длится до ноября. В акции будут задействованы до 400 человек из 5 близлежащих сел. Текущий план предпринимателя — взять еще один кредит у корпорации и построить фруктовый склад на 5000 тонн.

Следует отметить, что создание интенсивного сада является одним из приоритетов Агрокредитной корпорации. На эти цели корпорацией с 2006 по 2022 год выделено 48 млрд тенге. Кроме того, открыто 45 интенсивных садов мощностью более 130 тысяч тонн продукции в год.