5353

Call-Центр 5353 (для абонентов Kcell, Activ, Beeline) 8 7172 55 99 77 (для звонков со стационарного телефона в г.Астана звонок бесплатный, для абонентов мобильных операторов - согласно тарифу оператора)
Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen

Медиа-центр

Коневодство - выгодный бизнес

Коневодство - выгодный бизнес

6-е место в мире по количеству лошадей занимает Казахстан. Поголовье этих домашних животных в стране превышает 3,1 миллиона голов. Но статистические данные постоянно меняются, что связано с развитием сферы отечественного коневодства.

Тилек Байтоганулы, проживающий в Казалинском районе Кызылординской области, много лет занимается разведением лошадей. В 2004 году фермер основал хозяйство «Асан Тилек» в селе Жанкожа батыр и первое время держал коров. Но понимая, что лошадей держать выгоднее, он  обратился к поддержке государства.

«В 2021 году я оформил льготный кредит в Кызылординском филиале Аграрной кредитной корпорации. Купил 60 кобыл, некоторые из них в этом году ожеребились. Почему лошади? Потому что и зимой, и летом они могут быть на выпасе. Производство конины выгоднее именно из этих соображений. Мы специализируемся на мясном направлении, кумыс не производим. Есть своя техника, земля, заготовили на зиму корма. Для этого взял в аренду дополнительно 500 га земли», — говорит Тилек Байтоганулы.

По первой специальности владелец фермы - зооинженер, по второй - учитель биологии. Для присмотра за животными есть наемный работник. Ожеребившиеся конематки содержатся в специальном загоне. Кстати, первый молодняк планируется реализовать уже в этом году. Сегодня рыночная цена одной молодой лошадки - не менее 250 тысяч тенге. Поэтому фермер сокращает поголовье КРС и наращивает табун. 

АО "Аграрная кредитная корпорация" является дочерней организацией Национального управляющего холдинга "Байтерек". С 2001 года предоставляет льготные кредиты для развития агробизнеса. Ознакомиться с условиями кредитования и контактными данными филиалов можно на сайте agrocredit.kz.