Телефон доверия +7 (701) 006 18 18
+7 (701) 006 18 18 - телефон доверия (для сообщений о коррупционных и мошеннических действиях, анонимность гарантируется)
График работы: с 9-00 до 18-30, перерыв: с 13-00 до 14-30.
Сб, вск – выходные дни.

Электронная почта Руководителя Антикоррупционной комплаенс-службы Салыков Т.Ж: Salykov.T@agrocredit.kz
Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen
Местные овощи – круглый год

За последние несколько лет производство овощей открытого грунта в нашей стране значительно увеличилось, в связи с чем Министерство сельского хозяйства РК считает, что строительство овощехранилищ в ближайшие годы положительно скажется на стабилизации цен на основные продукты питания.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продукты питания поднялись на 40% – это самый высокий показатель за десятилетие. В таких условиях инфляция в стране за первое полугодие составила 7,9%. Острейшей проблемой стало подорожание продуктов питания. Пандемия обнажила уязвимость страны с точки зрения продовольственной безопасности.

Ежегодно в Казахстане на площади около 270 тыс. гектаров засеваются овощные и бахчевые культуры. В год отечественные аграрии собирают 4,5 млн тонн овощей, что полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка. Однако цены на овощи нестабильны: летом они резко падают, к осени – взлетают. Причина тому – недостаток овощехранилищ, в которых можно сохранить продукцию до весны, – отметили в Аграрной кредитной корпорации.

«Критика неспособности отечественной сельхозотрасли обеспечить внутренний рынок базовыми продуктами абсолютно справедлива. Помимо производственных издержек, ключевыми факторами ценообразования являются сезонность и непрозрачные посреднические схемы. Сезонность поставок, как следует из самого термина, абсолютно ожидаема, предсказуема, а значит – и управляема», – сказал Глава государства. Решение данного вопроса лежит в создании современной и доступной инфраструктуры хранения продукции до следующего сезона.

Ранее Аграрная кредитная корпорация профинансировала в Западно-Казахстанской области проекты по строительству двух овощехранилищ мощностью 6 тыс. тонн. Одно из них построено в крестьянском хозяйстве «Жана Алем», расположенном в районе Бәйтерек.

Овощехранилище построено по современным технологиям, с применением новейшего оборудования охлаждения и вентиляции, системой управления микроклиматом и т.д. Проектная мощность хранилища составляет 3 200 тонн. Спрос на продукцию агрофермы высокий, особенно в зимний период. Пока что среди клиентов – западноказахстанские партнеры, но в будущем предприниматель планирует выйти и на хозяйства из других регионов.

Как отмечает руководитель крестьянского хозяйства «Жана Алем» Анатолий Кан (на фото) на сегодняшний день в овощехранилище хранится примерно 1500 тонн овощей.

– Сейчас в хранилище преимущественно лук, и продают его исключительно в нашей области. Хотя, есть предложения и из других регионов. К слову, хранилище имеет уникальную систему напольного покрытия, благодаря которому продукция может храниться долго. Специализируемся, в основном, на луке, а также борщевом наборе: свекле, моркови, капусте. Картофель не сажаем, так как эта культура специфическая, объемная, поэтому нужно индивидуально подходить, – рассказывает глава крестьянского хозяйства.

Ежегодно мы сеем бахчевые культуры на площади 74 га, теперь есть где хранить свою продукцию, – продолжает он. В 2022 году у нас было посеяно 50 га лука, 8 га, моркови, 8 га свеклы и 8 га капусты. Урожай лука в этом году мы собрали больше 3000 тонн. Наше овощехранилище построено и введено в эксплуатацию в этом году. Стоимость проекта составляет 355 млн тенге. Это специализированное овощехранилище с вентиляционным оборудованием пола, аналогов которому нет в Казахстане. Продолжительное хранение овощей обеспечивается за счет обшивки сэндвич-панелями, монтаж и установка которых очень затратные. Именно такие панели устанавливают в холодильных хранилищах. Они хорошо держат тепло и все характеристики на порядок выше. Самое главное, чтобы не было промерзаний, холод и тепло не проникали внутрь помещения. Технология хранения составляет +2 – +3 градуса. Вентиляционное оборудование у нас доставлено из Беларуси, мы очень довольны. Все комплектующие, в основном, из Европы, сама компания очень порядочная хорошо и слаженно работают. Мы только ввели в эксплуатацию помещение, субсидии еще пока не получили, но очень на них рассчитываем. Потому что проект дорогостоящий, мы кредитовались при поддержке Аграрной кредитной корпорации.

По словам Анатолия Кана, в зимний период работают, в основном, местные жители, а на сезонные работы привлекают по квоте иностранных работников. Всего в штате работают 50 человек.

– С 2014 года мы работаем со Стабфондом, а также реализуем продукцию на местном рынке. У нас принципиальный рынок сбыта – только наша область. Хотя есть предложения и по другим областям, зарубежью, например, даже в Польшу, что в плане финансов наиболее выгодно. На сегодняшний день отпускная цена лука составляет 110 тенге. Относительно семян мы работаем только с гибридными сортами, хотя это не дешевое удовольствие. Есть семеноводческие европейские компании, у которых мы приобретаем посадочный материал, – рассказывает А.Кан.

В Минсельхозе РК заявили, что крупные и средние сельхозтоваропроизводители должны иметь возможность хранить у себя продукцию. Согласно дорожной карте хранения овощей, у сельхозтоваропроизводителей есть возможность с помощью субсидирования построить у себя овощехранилища. Государство покрывает от 30 до 50% стоимости строительства. В ближайшие годы в ведомстве планируют построить 87 фруктохранилищ. Общий объем хранения около 350 тыс. тонн.

Минсельхоз добивается увеличения производства овощей и фруктов за счет внедрения новых технологий, развития питомников, использования качественных семян и саженцев, расширения площадей орошаемых земель и использования современных поливных машин. Благодаря этому в Казахстане наблюдается ежегодный рост объемов урожая в пределах 5%.

По предварительным данным акиматов, в республике 1 тыс. 250 плодо-овоще-картофелехранилищ общей емкостью чуть более 1,9 млн тонн. Однако для хранения прошлогоднего урожая картофеля, капусты, моркови, лука и свеклы (6,7 млн тонн) необходимо иметь хранилища емкостью хотя бы в 2,8 млн тонн, то есть в 1,5 раза больше.

Для стимулирования предпринимателей к строительству овощехранилищ ведомством предусмотрены инвестиционные субсидии, а также льготное кредитование по программе «Экономика простых вещей».

Кроме того, Министерство сельского хозяйства поддерживает Министерство торговли и интеграции в части предложения о создании национальной товаропроводящей сети. Развитие торгово-логистической инфраструктуры путем создания сети оптово-распределительных центров исключит непродуктивных посредников, обеспечит прямой доступ фермеров к торговым сетям и увеличит сбыт сельхозпродукции как на внутреннем рынке, так и в экспортном направлении. Это также снизит потери аграриев после сбора урожая, что положительно отразится на развитии сельского хозяйства.

Но особенно важны не только технологические особенности хранения, а стоимость конечного продукта для потребителя. Чтобы цена отечественных овощей весь год была стабильной.

Алена Маликова

https://zhaikpress.kz/ru/news/mestnye-ovoshhi-kruglyj-god/