Телефон доверия +7 (701) 006 18 18
+7 (701) 006 18 18 - телефон доверия (для сообщений о коррупционных и мошеннических действиях, анонимность гарантируется)
График работы: с 9-00 до 18-30, перерыв: с 13-00 до 14-30.
Сб, вск – выходные дни.

Электронная почта Руководителя Антикоррупционной комплаенс-службы Салыков Т.Ж: Salykov.T@agrocredit.kz
Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen
Аграрная Кредитная Корпорация: Наша главная цель – это повышение доступа кредитов в АПК

Аграрная Кредитная Корпорация (АКК) - это катализатор устойчивого развития сельского хозяйства. АКК активно работает над расширением доступа фермеров к финансовым ресурсам. Увеличение объема предоставляемых кредитов позволяет сельскохозяйственным предприятиям расширять свою деятельность, внедрять инновационные методы возделывания и обеспечивать развитие отрасли.

Только за 3 не полных года Корпорацией профинансировано 50 тыс. фермеров на сумму более 1,0 трлн тенге. Вместе с тем, АКК ежегодно наращивает объемы кредитования, что дает возможность все большему количеству фермеров получать финансирование своих проектов. Так, с 2016 года объемы финансирования выросли более чем в два раза.

Стоит отметить, что большая роль в формировании планов финансирования АКК отведена самим фермерам, как например, это было в текущем году. Изначально Корпорация планировала объем финансирования на 2023 год на уровне 330,0 млрд тенге, что отчасти было связано с высокой стоимостью заемных средств, однако постоянные встречи руководства Корпорации с фермерами на местах наглядно отразили высокую потребность в увеличении объемов кредитования, что затем привело к усиленной работе АКК по привлечению средств и увеличению плана до 370 млрд тенге. Данный факт доказывает высокую приверженность руководства Корпорации к открытости и готовности обсуждения с бизнесом насущных вопросов, для скорейшего их решения.

Постоянные поездки руководства Корпорации в регионы (за 11 мес. посещено 12 областей и 2 города) и встречи с фермерами на местах обнажили ряд вопросов, которые требовали незамедлительного реагирования. Одним из таких вопросов является необходимость предоставления отсрочек по платежам фермеров, столкнувшихся с проблемой сбора урожая вследствие негативных погодных условий. В целях оказания поддержки пострадавшим фермерам, АКК в текущем году уже предоставлено реструктуризаций и пролонгаций на 31 млрд. тенге, заявки еще на 8 млрд. тенге находятся на рассмотрении.

В целом, Корпорация стремится повысить удовлетворенность фермеров не только путем повышения объемов финансирования, но и улучшением своих сервисов. За короткий период были реализованы такие крупные задачи как открытие портала Agronesie.kz по микрокредитованию, где аграрии могут уже в течение нескольких минут получать в онлайн формате предварительное решение по своим заявкам, проведение интеграции с приложениями KASPI, Homebank, BCC, Kazpost, благодаря чему заемщики АКК могут погашать кредиты без комиссии и выезда в областные центры, а также разработка функционала по подписанию соглашений посредством биометрической идентификации. До конца года планируется завершение работы по запуску мобильного приложения, которое на первом этапе позволит подавать онлайн заявки по микрокредитованию, получать необходимые справки и отслеживать графики погашения кредитов.

Кроме того, проводится работа по внедрению онлайн регистрации залогового имущества посредством блокчейн, для целей оптимизации трудозатрат аграриев и ускорения получения кредитных средств, также для возможности отслеживания своих заявок фермеры будут иметь доступ к полноценной CRM системе Корпорации.

В следующем году ожидается еще много нового за которыми можно следить на сайте, телеграмм-канале и в аккаунтах АКК в социальных сетях.